Я все понимаю про ребенка, оставим пока это в стороне, фактор серьезный, дети не должны отвечать за взаимоотношения двух взрослых людей.
Я очень буду стараться быть объективным, очень. Я тебя поддерживаю и желаю здоровья твоему парню.
По факту ОМП свалил в туман, как только образовались действительно серьезные трудности (к вопросе о том, бывают ли мужики блядьми в понимании нашего форума), тащить не стал, устал. Ясно. Ни чего нормального или хорошего, а по большому счету мразотно это, но ясно. Это классика.
Далее, чья вина?
Обоих. Депрессия это такая вещь, с которой твой муж справиться бы не смог, даже если б очень захотел. Ты может не помнишь, или не хочешь помнить, но я уверен упреков он наслушался дохрена и больше, и не только упреков, мрачные мысли не только у тебя у него тоже были по полной. Я понимаю депрессия, мрак, усталость, поддержки от мужа нет (вот прям совсем не было, прям прямым текстом "иди на хрен и разбирайся сама"?).
Принимая во внимание все вышеизложенное: ты молодец, ты сильная, ты вывозишь, держи себя крепко ради детей - это фундаментальная вещь, за которую можно уважать настоящую женщину-мать - умение жертвовать собой ради детей. Я не старался и не стараюсь найти оправдание для поступка твоего "мужа", но некоторое понимание именно почему он это сделал есть, он даже сам сказал - устал.
Сейчас он тебе нужен только в качестве материальной поддержки, на сколько я понимаю. Сидеть с детьми он же не может, если по коммандировкам постоянно. Тогда оговори с ним размеры и рамки материальной поддержки, порядок оплаты, порядок того как он видится с детьми. И доведи до его сведения, что квартиры в ипотеке, т.е. при разводе вы поделите не только собственность, но и долги, и свою часть долга ты платить откажешься в связи с чем взыскание будет обращено на заложенное имущество (ту самую часть квартиры), в связи с чем, либо он выкупит у тебя долю (за какую-то сумму), либо останется с половиной квартиры, которую очень, ну просто пиздец как сильно захочет отжать банк. При скудности правовой информации вывод пока такой.
Держись! Все будет хорошо! Парень обязательно выздоровеет!