тяжело. способ только один : биться с собой и не сдаваться. пока человек течет по течению, он не котроллирует свою жизнь.
самое тяжелое и отчасти закаляющее для мужчины - это тотальное одиночество, которое прожигает тебя насквозь, когда ты понимаешь, что есть только тусклый свет и 4 стены и ты 1 на 1 с собой. что в жизни нет никого и не кого позвать и никто тебе не поможет. в такие моменты многие люди спиваются, врут себе и обманывают себя секундой радости.
считаю, самое сложное и самое важное в жизни мужчины - научиться делать прямо противоположное тому, что требует его организм. это самое сложное. когда мужчина в жизни делает ТОЛЬКО то, что он хочет и что говорит ему его организм, он слаб. например: ты идешь на тренировку когда сам хочешь этого, ты делаешь то что ты хочешь, когда придет время ты не сможешь взять себя в руки. это тренировка воли.
но если ты идешь на тренировку когда ты не хочешь этого, идешь потому что так надо. несмотря ни на что, ни на погоду, ни на обстоятельства, ни на то что тебя бросила девушка, ни на то, что у тебя умерла мать, ты сможешь сказать себе нет любому случаю жизни - у тебя будет закалка, идти против своего желания, тогда одна тренировка против желания по ценности равна 10 тренировкам на которые ты идешь с желанием. это ПУТЬ воина. а мужчина и должен быть воином.
расскажу как я пришел к такому пониманию, если ты не против.
у меня отца в 13 лет убили. потом я уехал от матери в москву к дяде. он почти дома не был, пил у соседей. земля ему пухом. не было мужчин, не кому подсказать было "как правильно", вечно страдал пилоткозависимостью и искренне не понимал, почему меня окружающие не понимают и почему бапы не держат за мужика. годам к 20, после двух лет работы и первых отношений, какие то вещи начали вставать на места, но этого было точно недостаточно. душевные муки и одиночество учат многому, но не учат как быть мужчиной. потому что когда ты пьешь и делаешь то, что хочешь, ты не можешь назвать себя мужиком. тогда я считал себя опытнее и взрослее сверстников. впрочем это и сейчас так, поэтому друзей заводить тяжело. тогда в 20 лет автоматически вылез пример из детства патриархального уклада в семье на примере деда и самого отца. правда это было так далеко и давно, что я уже не помню конкретнее. этого было недостаточно. только наверное после форума и самостоятельной холостой жизни 1 год, я поверил в себя и понял, что многое из задуманного реализуется.
поэтому сделал такой вывод, что сильным и самодостаточным будешь по определению, пока не будешь идти на поводу у эмоций и не будешь сдаваться. пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.
ставить цели и добиваться их. других вариантов не вижу. обязательно обзавестись своей жил площадью и нести ответственность за свою жизнь. когда сдался все - откат. я это сейчас ощущаю на себе. полная потеря мотивации в жизни, все куда то делось. надеюсь переждать и перетерпеть, других вариантов нет. мужик в семье один -я. мать стареет. не время сдаваться и унывать.
так что комрад, при вперед как танк, не слушай тех, кто в тебе сомневается, кто не верит в тебя или кто считает тебя странным. пока ты прешь против жизни и качаешь волю, тебя никто не срубит.
надеюсь, я ответил на твой вопрос.