Так обижаются дети в детском саду: "Я с тобой больше не буду играть", а взрослые люди решают проблемы. Оба вполне достойны друг друга, ну, впрочем, как всегда. Но никого не обвиняю, это долгий путь.
Присоединяюсь к Miller, тоже сваливался когнитивный диссонанс между реальностью и картинкой в голове, тоже разрушило это отношения - девушка потеряла уважения, ушла, несмотря уже на потуги потом. Реакция на проблемы тут зависит от зрелости человека, опыта, отношения к жизни. Решай, насколько ценишь его, и делай что-нибудь, что ли. Парни имеют стальные яйца, конечно, но психологически слабее (менее устойчивее) женщин в силу природных причин, плюс воспитание давит. Он может желать яро вернуться, но воспитанный блок (не по-пацански) не даст ему первым попросить, иначе сам в своих (чужих) глазах упадет. Узнать можно только одним способом.
Ваше отношение к его финансам, конечно, похвально (не знаю уж как в реальности, давить можно и без скандалов), но оно скорее всего не влияет на состояние, потому что оценка "общества" еще более важна (для некоторых или большинства).
Можно и подождать, конечно. В этом есть плюсы и минусы.